Tanggapan Pengamat soal Potensi Adanya Tiga Capres 2024: Anies, Prabowo dan Ganjar

Penulis: Ifan RiskyAnugera l Editor: Garudea Prabawati l Jumat, 21 April 2023 20:01 WIB

Ganjar Pranowo (kanan) resmi diusung PDIP jadi calon presiden 2024. Agus Riewanto (kiri) pengamat politik UNS tanggapi soal potensi tiga nama Capres Anies-Prabowo-Ganjar. 

TRIBUNNEWS.COM – Pengamat Politik Universtas Sebelas Maret (UNS), Agus Riewanto menanggapi soal potensi adanya tiga Calon Presiden (Capres) Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.

Diketahui, hari ini Jumat (21/4/2023) Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo resmi diusung PDIP menjadi Capres 2024.

Hal itu diungkapkan oleh Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri dalam Rapat DPP Partai ke-140.

“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, menetapkan Saudara Ganjar Pranowo sebagai kader dan petugas partai untuk ditingkatkan penugasannya sebagai calon presiden RI dari PDIP,” ungkap Megawati.

Sebelumnya, Anies baswedan diketahui disebut – sebut telah mengantongi tiket untuk menjadi calon presiden di Pilpres 2024 mendatang.

Hal ini setelah Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mendeklarasikan dukungan kepada Anies Baswedan.

Anies Baswedan pun juga mendapat dukungan dari Partai NasDem dan Partai Demokrat.

Sedangkan Partai Gerindra dikabarkan akan mengusung Prabowo Subianto sebagai Capres 2024.

Terkait ketiga Capres 2024, Agus Riewanto selaku pengamat politik UNS menanggapi soal potensi ke depan para ketiga Capres tersebut.

Dirinya pun mengatakan bahwa ketiga Capres nantinya mempunyai momentum tersendiri.

Menurutnya, nantinya Anies akan tetap dijalankan oleh koalisi yang telah dibangun Partai Nasdem, PKS  dan Demokrat.

“Momentum itu selalu ada ya. Menurut saya kalau Anies nampaknya akan tetap dijalankan oleh koalisi yang dibangun Partai Nasdem, PKS, dan Demokrat,” ujar Agus saat dihubungi Tribunnews.com, Jumat (21/4/2023).

Ia pun menyebut bahwa terkait hal itu mempunyai point selling yang tinggi, dan koalisi yang telah dibangun itu harus menjalankannya karena ruangnya semakin terbatas.

Terkait wacana Koalisi Besar KIR – KIB, Agus menilai akan mengusung Prabowo Subianto sebagai leader-nya atau sebagai Capres 2024.

“Yang Koalisi Besar (KIR-KIB), jika dilihat gelagatnya itu tampak ingin mencalonkan Prabowo sebagai Capresnya,” kata Agus.

Potensi adanya 3 Capres 2024

Menurut pengamatan Agus, nantinya bakal ada tiga Capres yakni Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, dan Prabowo Subianto.

“Pengamatan saya sampai detik ini, bisa jadi Capresnya tiga.”

“Ganjar sudah dideklarasikan, nanti Anies juga dideklarasikan, dan mungkin kelompok koalisi ini akan mengusung Prabowo Subianto,” terangnya.

Lebih lanjut, Agus mengatakan bahwa jika seorang Capres itu berasal dari kelompok partai nasionalis, nantinya wakil presidennya akan berasal dari kelompok muslim atau kelompok politik Islam.

“Tradisi yang sudah dibangun di era sebelumnya kan, Capres dan Cawapres nya dari NU.”

(Tribunnews.com/Ifan)

Sumber : https://www.tribunnews.com/mata-lokal-memilih/2023/04/21/tanggapan-pengamat-soal-potensi-adanya-tiga-capres-2024-anies-prabowo-dan-ganjar?page=all




About admin

Check Also

Tatkala MK jadi “keranjang sampah” regulasi bermasalah

alinea.id, Kamis, 10 April 2025 12:21 Setidaknya ada 40 perkara uji materi yang teregistrasi di …

Efek jera untuk pejabat abai LHKPN

alinea.id, Sabtu, 08 Maret 2025 11:00 Pelaporan LHKPN harus diwajibkan. Pejabat yang tak patuh perlu …

Mungkinkah Gibran dilengserkan di tengah jalan?

alinea.id/, 27 April 2025 Tuntutan pencopotan Gibran disampaikan Forum Purnawirawan TNI. Posisi Gibran Rakabuming Raka …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *